“Спец”: Итак, вопрос в принципе решен, я полагаю? “Аматор”: Да, безусловно! “Незнайкин”: И я так считаю!...
“А”: Хотя выбор окончательного варианта структурной схемы еще не произведен!
“С”: Вот именно этим мы сейчас и займемся!... Итак, приступаем к обсуждению структурной схемы и ее особенностей. Я предлагаю начать с обсуждения радиотехнического тракта, затем обсудить особенности систем контроля и индикации, а затем вопросы электропитания разрабатываемого устройства. И, одновременно, не забыть о весогабаритных характеристиках.
“А”: Вы, Спец, всю жизнь занимались разработками. Поэтому — Вам и карты в руки! Какой же радиотехнический тракт вы предлагаете принять за основу?
“С”: Да вот, примерно, такой (см. рис. 10.1)!
“Н”: А почему цепи первой АРУ даны пунктиром?
“С”: Да потому, что мы должны еще выяснить такой вопрос. Будет ли аттенюатор R иметь плавную регулировку? В этом случае необходима цепь первой АРУ. Или же аттенюатор R будет иметь некоторое фиксирование значение ослабления, которое будет задействовано, если входной сигнал приемника превысит некоторое значение?
“А”: Аттенюатор применяется для сохранения высокого динамического диапазона приемника?
“С”: Да, именно для этого! В связи с чем, ослабление при малом сигнале должно быть равно НУЛЮ, а при большом сигнале иметь такое значение, чтобы не допустить перегрузки усилителя ВЧ, который обозначен на структурной схеме, как А1
“А”: АРУ-1 может строиться только как обратная АРУ?
“С”: Нет, АРУ-1 может быть и прямого и смешанного типа также!
“А”: А какое значение чувствительности приемника мы примем в качестве исходного для нашего реального случая? И вообще, не кажется ли Вам, что следует более подробно остановиться на шумах?
“С”: Действительно!... Этот вопрос мы до сих пор как-то обходили! Так вот, шумы бывают не только внешними, но и внутренними. Внутренние шумы возникают как в пассивных элементах радиоприемных устройств — резисторах, фильтрах, линиях передач; так и в активных приборах — работа которых независимо от того, что они собой представляют (радиолампы или транзисторы) связана с наличием управляемых потоков носителей заряда.